NILAI – NILAI PENDIDIKAN AMANAH dalam AL-QUR’AN - Buhori Buhori (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Sebagai hamba, maka sewajarnya manusia berusaha untuk memperoleh petunjuk dan hidayah dari-Nya. Diantara usaha itu adalah dengan memahami al-Qur’an sebagai firman-Nya. Diantara pesan penting dari al-Qur’an adalah amanah. Amanah ini memiliki relevansi dengan pendidikan Islam. Diantaranya nilai dalam perintah beramanah itu adalah Pertama. amanah sebagai bentuk keharusan untuk bersikap profesional. Kedua, amanah sebagai bentuk sifat wajib bagi para rasul. Ketiga, amanah sebagai bentuk bentuk pekerjaan yang mencakup semua bentuk pekerjaan yang dipercayakan kepada seseorang, baik dari Allah swt. maupun dari sesama manusia. Dan amanah dalam bentuk hukum yang sebenarnya juga merupakan pekerjaan.