NUZUL AL-QUR’AN; Sebuah Proses Gradualisasi - Abu Bakar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Al-Qur’an adalah kalam Allah yang disampaikan kepada Nabi Muhammad untuk kaumnya. Karenanya, al-Qur’an sendiri diperuntukkan bagi kebahagiaan dan keselamatan manusia. Hal ini terlihat dari proses turunnya al-Qur’an yang berorientasi pada manusia itu sendiri. Dalam merefleksikan konstruksi bangunan yang dikehandaki al-Qur’an diapresiasikannya sendiri dalam bentuk pentahapan turunnya wahyu yang bernilai strategis. Aspek penerima wahyu sangat diperhatikan sebagai peran kunci kesuksesan misi al-Qur’an. Aspek ikatan kekerabatan, dan karakter sosial pagan Arab menjadi sorotan penting dalam tahapan berikutnya. Penataan sosial diawali oleh ikatan moral al-Qur’an menuju tatanan yang lebih mapan.