PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Netti Helmi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi pembelajaran berhitung dan mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi pembelajaran membaca. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) di kelas I SDN 009 Sungai Sirih Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus, yaitu siklus I, siklus II dan siklus III, yang mana tiap-tiap siklus ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa 1) Keberhasilan siswa dalam pemahaman dan penguasaan materi pembelajaran sangat tergantung pada metode pembelajaran yang digunakan. 2) Penggunaan alat peraga yang menarik dan efektif sangat mendukung untuk menumbuhkan minat dan memotivasi siswa dalam pembelajaran. 3) Keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat perlu dilatih sejak dini, salah satunya adalah dengan melalui diskusi..