SISTEM PENGELOLAAN PENDIDIKAN FORMAL SMP PLUS PADA PANTI ASUHAN AT-THOIBA PEKANBARU - M. Marzuki (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan :1) Gambaran dan penjelasan tentang system pengelolaan pendidikan Formal SMP Plus pada Panti Asuhan At-Thoiba Pekanbaru, 2) penjelasan tentang factor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan pendidikan Formal SMP Plus pada Panti Asuhan At-Thoiba Pekanbaru. System pengelolaan pendidikan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan oleh pimpinan dan seluruh staf pendidik dalam melaksanakan program-program pendidikan untuk mencapai tujuan. Dalam pengelolaan pendididikan disini harus mampu mengembangkan tujuh standar yaitu standar isi, standar proses, standar kompetensi lulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana prasarana, standar pengelolaan, standar penilaian pendididik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif, karena penelitian ini ingin mengungkapkan pelaku actor-aktor sekolah dalam melaksanakan system pengelolaan pendidikan dilingkungan SMP Plus Pada Panti Asuhan At-Thoiba Pekabaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, wawancara, dan pengkajian dokumentasi. Sebagai sumber data penulis menetapkan kepala sekolah sebagai key informan, dan guru-guru dan dokumentasi sebagai informasi pendukung. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftif kualitatif, terdiri dari reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Ketiga kegiatan tersebut saling terkait antara satu dengan lainnya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa system pengelolaan pendididikan secara teori dan praktek di Sekolah Menengah Pertama ( SMP) Plus pada Panti Asuhan At-Thoiba telah dilaksanakan. Namun dalam pelaksanaannnya masih belum berjalan dengan baik yang sesuai dengan tujuan sekolah.