MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM PEMBELAJARAN IPS SEJARAH - yusnawati yusnawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Dari hasil pengamatan dan pengalaman di Kelas VIII B SMP Negeri 2 Kuantan Mudik ditemui gejala khusus pada pelajaran sejarah yaitu dari 21 siswa lebih dari 50% (11 siswa) diantaranya mendapat nilai di bawah nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 70 pada mata pelajaran Sejarah. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan suatu penelitian tindakan kelas yang untuk mengetahui tindakan yang tepat dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar Sejarah siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan jumlah siswa 21 orang. Penelitian ini dilakukan dari bulan Desember 2010 hingga Mei 2011 yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian bahwa aktifitas guru pada siklus pertama diperoleh skor rata-rata 23.00 dengan klasifikasi penilaian cukup, sedangkan pada siklus kedua diperoleh skor rata-rata 38.50 dengan klasifikasi sangat baik. Aktifitas siswa pada siklus pertama diperoleh skor rata-rata 128.5 (67.99%) dengan klasifikasi penilaian cukup, sedangkan pada siklus kedua diperoleh skor rata-rata 173.5 (92.86%) dengan klasifikasi penilaian sangat baik. Hasil belajar siklus pertama menunjukkan bahwa hasil belajar klasikal masih rendah dengan rata-rata 65.47 atau berada dibawah KKM, sedangkan pada siklus kedua mencapai rata-rata 75.86 atau meningkat diatas KKM yang ditetapkan yaitu 70.