KONTRAVERSI NASIKH dan MANSUKH dalam AL-QUR’AN - Abu Bakar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Beberapa ulama sepakat bahwa ilmu tentang Nasikh Mansukh ini sangat urgen untuk dijadikan sebagai piranti dalam memahami al-Qur’an. Begitu juga, beberapa ulama meyakini bahwa setiap ayat al-Qur’an tidak ada kontradiksi. Artinya ayat yang kelihatan bertentangan, pada dasarnya tidak bertentangan. Oleh karena itu, perlu adanya metode penafsiran untuk meluruskan ayat-ayat yang kelihatan bertentangan tersebut, maka lahirlah Nasikh-Mansukh. Makna nasikh wa Mansukh dalam tulisan ini bukan bermakna “penghapusan ayat”, melainkan penghapusan hukum