PENDIDIKAN ISLAM: Sebuah Tantangan dalam Kebobrokan - Mulyadi Mulyadi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Tulisan ini menganalisis bagaimana lemahnya sistem pendidikan Islam yang selama ini sudah dan sedang berlangsung. Kelemahan yang mecolok adalah out put atau out come yang diperoleh pendidikan Islam masih jauh dari harapan. Oleh Karena itu, penting untuk merekontruksi kembali model pendidikan Islam, yaitu dimulai dari metodologi, profesionalisme guru, perhatian pemerintah yang sepenuh hati dan ikhlas, sanggup menghadapi tantangan perubahan masa sekarang ini serta segenap masyarakat untuk senantiasa memberikan kontribusi yang nyata terharap pendidikan. Jika tidak, jangan diharapkan banyak pendidikan.