PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK DENGAN PENERAPAN METODE DRILL DALAM KEGIATAN MEWARNAI GAMBAR MEDIA KRAYON DI POS PAUD AQILA KIDS RIMBO PANJANG - Melvi Lesmana Alim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah ntuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak dengan penerapan metode drill dalam kegiatan mewarnai media Krayon Pos PAUD Aqila Rimbo Panjang . Adapun subyek penelitian adalah di Pos Paud Aqila Kids Rimbo Panjang yang berjumlah 20 orang anak, terdiri dari 11 anak perempuan dan 9 anak laki-laki, dengan usia anak 5-6 tahun. Waktu pelaksanaan direalisasikan selama 2 bulan. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil perbaikan pengembangan pada siklus II (kedua) dalam kegiatan mewarnai gambar dengan media crayon pada pengembangan motorik halus, maka dapat dikatakan bahwa perbaikan pengembangan cenderung menjadi lebih baik. Pada siklus I (pertama) penulis melakukan perbaikan pengembangan anak-anak yang mampu menyelesaikan tugas mewarnai gambar sederhana dengan baik hanya 9 anak atau 50 %, pada pertemuan hari kelima (hari terakhir) perbaikan pengembangan siklus II, anak-anak yang mampu mewarnai gambar sederhana meningkat menjadi 18 anak atau 85 %, ini menunjukkan bahwa perbaikan pengembangan yang dilakukan penulis mengalami peningkatan. Dari hasil ini, penulis dapat mengatakan bahwa perbaikan pengembangan yang dilakukan berhasil karena telah mencapai lebih dari setengah anak-anak yang mampu mewarnai gambar atau sudah lebih dari 50% . Maka penulis memutuskan untuk menghentikan perbaikan pengembangan ini pada siklus yang kedua. Penerapan metode drill dalam kegiatan mewarnai gambar dengan media crayon terbukti dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak