Kelekatan Orangtua untuk Pembentukan untuk Pembentukan Karakter Anak - Suci Lia Sari1; Rika Devianti; NUR’AINI SAFITRI (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Pendidikan berperan penting dalam mengembangkan potensi peserta didik, jika potensi peserta didik dapat berkembang dengan optimal maka peserta didik akan memiliki kekuatan spiritual keagamaan. Peserta didik mampu mengendalikan diri sesuai dengan ketakwaan kepada Tuhan, cerdas sesuai dengan potensi yang dimilikinya, mempunyai keterampilan yang harus sesuai dengan ketentuan nilai dan norma yang berlaku, serta mempunyai perilaku yang baik. Pada saat ini sering terjadi masalah-masalah di institusi pendidikan, terutama sekali peserta didik banyak yang melakukan kekerasan dan kejahatan-kejahatan, hal seperti ini sangat bertentangan dengan tujuan pendidikan yang membentuk karakter cerdas pada penerus bangsa. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh kelekatan orangtua terhadap pembentukan karakter anak. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau library Research, penelitian yang dilakukan melalui pengumpulan data atau karya tulis ilmiah. Sumber data primer adalah hasil-hasil Penelitian atau tulisan-tulisan karya ilmiah beserta buku buku yang berkaitan dengan kelekatan orangtua dan pembentukan karakter anak. Hasil dari penelitian ini adalah kelekatan merupakan ikatan kasih sayang dan sikap orangtua dalam mengasuh anak, orangtua mampu merespon, dan memenuhi kebutuhan anak, hubungan ini akan membentuk suatu ikatan emosional antara anak dengan orangtua dan terjalin kedekatan anak dengan orangtua, dari hubungan tersebut tercipta rasa aman. Hubungan ini akan berlangsung dalam jangka waktu yang lama bahkan usia lanjut dan akan terbentuk pola-pola kelekatan pada anak. Kelekatan yang dijalin orang tua terhadap anaknya mampu meminimalisir tindakan kriminal, kekerasan, dan perilaku-perilaku negatif yangsekarang banyak terjadi di masyarakat dan di sekolah, tidak lepas dari pengasuhan orangtua.