TEHNIK ANALISIS KORELASI dengan METODE ELABORASI; Alternatif Analisis Dalam Kajian Pendidikan Islam - Zulkifli Muhammad Nuh (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Banyak orang beranggapan bahwa analisis statistik menuntut perhitungan yang rumit karena berhadapan dengan sejumlah rumus dan menjadi fobia pada sebahagian kelompok orang. Tehnik analisis korelasi Metode Elaborasi yang juga dikenal dengan analisis melalui tabulasi silang merupakan cara melakukan analisis korelasi tanpa melalui perhitungan dan rumus yang dapat dilakukan pada variabel-variabel yang memiliki data berskala nominal dan ordinal saja. Atau boleh juga pada variabel yang datanya berskala interval/ ratio tetapi datanya tidak memenuhi syarat untuk dianalisa dengan statistik parametrik.