TASAWUF dan KESEHATAN PSIKOLOGIS; Menimbang Proses Tazkiyat al-Nafs sebagai Terapi Kesehatan - Abu Bakar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Tulisan ini mengkaji tentang bagaimana upaya tasawuf sebagai disiplin ilmu Islam dalam mekakukan mental health dan atau mental hygiene. Usaha para psikolog yang kemudian menelurkan ilmu baru ini berawal dari keluhan-keluhan masyarakat sebagai akibat dari munculnya gejala-gejala yang menggelisahkan. Fenomena psikologis ini tampaknya tidak hanya dirasakan oleh individu semata, melainkan oleh masyarakat luas. Jika konsep mental health ini berasal dari kajian psikologi, maka tawauf pada dasarnya memiliki kedekatan kajian denmgan psikologi