PENERAPAN METODE INKUIRI PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR - Hermani Hermani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah aktivitas belajar Ilmu Pengetahuian Alam dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan penerapan strategi pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 003 Pulau Jambu Kecamatan Cerenti. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II, yang mana tiap-tiap siklus ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inkuiri pada pembelajaran IPA Kelas IV 003 Pulau Jambu Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa.