JEJAK MONOPOLI KURIKULUM oleh NEGARA; Sebuah Analisis Kurikulum PAI 2006 dengan 2013 Kelas VII - Zulkifli Muhammad Nuh (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Kurikulum merupakan alat penting dalam proses pendidikan. Namun demikian, dalam sejarah perubahan kurikulum di Negeri ini, tidak lepas dari monopoli penguasa. Ganti penguasa, ganti kurikulum, adalah diantara asumsi itu. Meski demikian, perubahan kurikulum dari 2006 ke 2013, bisa dikatakan bahwa kurikulum 2013 lebih memiliki konsep yang jelas dan lebih baik serta lebih terarah dibandingkan kurikulum 2006. Hal ini dikarenakan dalam kurikulum 2013, guru dituntut untuk tidak hanya sekedar menyampaikan materi namun juga mengajarkan nilai- nilai positif untuk membangun karakter peserta didik dimana dalam hal ini masing – masing sekolah diperkenankan menyusun sesuai dengan kemampuan peserta didik dan mengacu pada Visi dan Misi sekolah masing – masing.