PENERAPAN PROGRAM PEMBINAAN KEDISIPLINAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDN 94 PEKANBARU TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Robiah Jasni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Berdasarkan hasil observasi penulis di SDN 94 Pekanbaru bahwa masih terdapat beberapa guru yang tingkat disiplinnya masih tergolong rendah. Hal ini terlihat dari masih terdapat beberapa guru yang terlambat mengikuti upacara pagi, guru yang telat masuk kelas walaupun jam pelajaran telah di mulai, guru yang meninggalkan kelas dengan alasan yang kurang jelas dan guru yang tidak menggunakan seragam sesuai dengan yang telah ditetapkan. Untuk mengatasi permasalahan di atas, diperlukan suatu program pembinaan kedisiplinan guru. Program pembinaan kedisiplinan ini dilaksanakan untuk membentuk kembali disiplin guru yang telah menurun. Penelitian ini telah dilakukan di SDN 92 Pekanbaru Tahun Ajaran 2016/2017 bulan Oktober-November 2016. Subjek penelitian tindakan sekolah ini dilakukan pada guru SDN 94 Pekanbaru dengan jumlah sampel 5 orang guru yang disiplinnya paling rendah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan penerapan program pembinaan kedisiplinan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program pembinaan kedisiplinan dapat meningkatkan kinerja guru di SDN 94 Pekanbaru tahun pelajaran 2016/2017. Pada siklus I tingkat pelanggaran kedisiplinan guru sebesar 24% dengan tingkat kinerja 76%. Pada siklus II tingkat pelanggaran kedisiplinan guru sebesar 4% dengan tingkat kinerja 96%.