Membangun Sistem Penjadwalan Ruang Laboratorium dengan Algoritma Modified BiDirectional A - M ridwan; Elvia Budianita (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Sistem penjadwalan ruang laboratorium merupakan sistem terkomputerisasi yang berfungsi untukmenyusun jadwal kelas-kelas praktikum yang akan menggunakan laboratorium. Pada saat ini, penyusunanjadwal laboratorium jurusan Teknik Informatika UIN Suska masih dilakukan secara manual sehingga kepalalaboratorium harus mengumpulkan sendiri data yang dibutuhkan dalam penyusunan jadwal. Teknik analisis datapada sistem ini menggunakan metode pembangunan perangkat lunak secara waterfall. Proses penyusunanjadwal dilakukan dengan metode MBDA (Modified Bidirectional A*) dengan penentuan bobot berdasarkankategori sisa waktu terbuang, kelas yang berulang, dan status dosen yang telah terjadwal. Pada MBDA* metodepencarian heuristik dilakukan dan setiap kandidat solusi akan disimpan kedalam struktur data graph yangmemiliki bobot. Algoritma MBDA akan menelusuri simpul tersebut dan mencari solusi terbaik berdasarkan totalbobot terendah. Berdasarkan pengujian terhadap 10 kasus secara acak, seluruh kasus menghasilkan jadwalyang bebas bentrokan waktu pengajar ataupun mahasiswa dan sesuai dengan waktu kosong yangdiajukan(100%).Kata kunci: Penjadwalan, pencarian heuristic, euclidean distance, MBDA.