MODEL MATEMATIKA JUMLAH PEROKOK DENGAN DINAMIKA AKAR KUADRAT DAN FAKTOR MIGRASI - Mohammad Soleh; Delli Sazmita (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Pada makalah ini dijelaskan tentang model matematika jumlah perokok dengan laju penyebaran perokok menggunakan dinamika akar kuadrat dan migrasi. Populasi dibagi menjadi empat subpopulasi, yaitu perokok potensial, perokok kadang-kadang, perokok berat, dan mantan perokok. Hasil yang diperoleh dari analisis model, yaitu terdapat satu titik ekuilibrium endemik perokok. Jika syarat terpenuhi, maka titik ekuilibrium endemik perokok akan stabil asimtotik, dan pada jangka waktu yang lama akan selalu terjadi penyebaran perokok.