ANALISIS MUSIK CALEMPONG (LAGU MUARA TAKUI) DI KECAMATAN BANGKINANG SEBERANG KABUPATEN KAMPAR RIAU - Sri Martini Sri Martini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Seni musik calempong Kampar merupakan suatu musik tradisi yang ada di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Sistem nada yang digunakan memiliki bentuk kemiripan dengan tangga nada diatonis namun hanya terdiri dari enam nada dan nadanya juga memiliki perbedaan susunan artinya nada calempong ini tidak dapat dikatakan diatonis. Sebuah seni tradisi yang sudah turun temurun sejak zaman nenek moyang ini sangatlah sederhana. Hanya terdiri dari calempong, katepak,dan gong. Para pemainnya pun Cuma 5 orang. Musik merupakan bagian dari seni. Dalam musik terkandung bunyi-bunyian baik yang enak didengar maupun yang tidak enak didengar. Sedangkan analisis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang pelaku seni. Analisis musik juga berfungsi untuk mendalami gramatika musik, teknik komposisi, struktur harmoni dan gaya musik. Analisis musik yang akan penulis teliti dalam analisis musik calempong (lagu Muara Takui) di Kecamatan Bangkinang Seberang Kabupaten Kampar ini meliputi tangga nada, sistem notasi, ritme, tempo, melodi, struktur komposisi musik. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimanakah musik calempong (lagu Muara Takui). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk musik calempong (lagu Muara Takui). Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada responden yaitu Salman Aziz sebagai seniman Kampar. Sedangkan data sekunder dihimpun dari berbagai teman dan berupa dokumen atau catatan-catatan yang ada hubungannya dengan subjek penelitian. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa phenomenologi. Dari hasil analisa temuan-temuan dilapangan selanjutnya ditarik dalam sebuah kesimpulan. Hasil penelitian adalah bentuk musik calempong (lagu Muara Takui) di Kecamatan Bangkinang Seberang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. a) tangga nada, b) sistem notasi, c) melodi, d) ritme, e) tempo.