Analisa Perbandingan Metode Exponensial Smoothing dan Metode Tredn Analysis Terhadap Parameter Tingkat Error Pada Peramalan Permintaan Produk Ready Mix Concrete (Studi Kasus: Pt. Iga Bina Mix Pekanbaru) - Ekie Gilang Permata; Nela Fitri Yani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Peramalan permintaan produk ready mix concrete dengan membandingkan antara 2 metode, yaitu Exponential Smoothing dan Trend Analysis, yang menjadi parameter perbandingan adalah dengan melihat nilai error yang dihasilkan kedua metode. Untuk mendapatkan analisis nilai akhir, baik nilai peramalan maupun nilai error. Berdasarkan hasil pengolah data maka dapat disimpulkan bahwa perbandingan tingkat error dalam pengukuran metode exponential smoothing nilai MAD sebesar 819,44 sedangkan metode trend analysis nilai sebesar 639,43.Nilai MSE metode Exponential smoothing sebesar 1.715.330 sedangkan metode trend analysis sebesar 826.165,4. Perhitungan nilai MAPE untuk metode Exponential smoothing sebesar 26 % sedangkan metode Trend analysis sebesar 21%. Dapat disimpulkan metode peramalan yang tepat berdasarkan parameter tingkat error adalah metode Trend Analysis.Kata Kunci: Exponential smoothing, Peramalan, tingkat error, Trend analysis