RANCANGAN PELATIHAN PARALEL JARINGAN SYARAF DEEP LEARNING BERBASIS MAP-REDUCE - Moh Edi Wibowo (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Jaringan saraf deep learning telah menjadi model pembelajar dengan unjuk kerja yang tinggi pada beragam persoalan pengenalan pola. Meskipun demikian, pelatihan model ini seringkali terkendala oleh keterbatasan memori serta oleh kecepatan pengolahan yang rendah ketika data pelatihan yang digunakan berukuran besar. Untuk menyelesaikan persoalan tersebut, penelitian ini mengusulkan suatu rancangan pelatihan paralel jaringan saraf deep learning berdasarkan kerangka kerja map-reduce pada klaster komputer. Map-reduce diadopsi sebagai kerangka kerja pelatihan paralel karena memiliki dukungan implementasi yang kuat dan beragam.