PELAKSANAAN PENGAJARAN BIDANG STUDI BAHASA ARAB DI MADRASAH DINIYAH AWALIYAH MUHAMMADIYAH KINALI KECAMATAN KUANTAN - Mursida Mursida (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Pelajaran bidang studi bahasa Arab di MDA berfungsi sebagai mata pelajaran yang yang memberikan pengetahuan dasar tentang bahasa Arab sebagai alat untuk memahami Alquran karim, Hadist nabi dan kitab-kitab lainnya serta untuk menggunakannya dalam berkomunikasi. Pelajaran bahasa Arab pada MDA berdasarkan kurikulum 1984 menggunakan pendekatan Nazhariyatul Wahdah yaitu suatu Sistem yang saling berkaitan atau berhubungan dan tidak bisa dibagi-bagi menjadi kelompok. Pendekatan Nazhariyatul Wahdah tidak hanya menekankan pelajaran kepada pengetahuan tentang bahasa tetapi menekannya kepada kemampuan menggunakan bahasa baik secara lisan maupun tulisan. Pengajaran bahasa menurut pendekatan Nazhariyatul Wahdah ada beberapa langkah yang harus dilakukan, diantaranya membaca, mufradat/kata-kata sulit, Ansilah/qawa’id, Tadribal/latihan, Tamrinal, Taujamah, Muhadsucah, Insya’. Apabila delapan langkah ini dilaksanakan dengan baik dan sempurna maka pengajaran bahasa Arab akan berhasil dengan baik. Namun, dalam pelaksanaan pengajaran bidang studi bahasa Arab di MDA belum terlaksana dengan baik. Masih terdapat banyak gejala-gejalanya, diantaranya guru kurang mempersiapkan diri sebelum mengajar, kurang berkembangnya cara dan metode mengajar guru, kurang efektifnya evaluasi yang dilaksanakan, guru tidak pernah mengajak murid berbicara dalam bahasa Arab, guru kurang memperhatikan kesiapan murid dalam mengikuti pelajaran baik fasilitas maupun mentalnya, guru hanya memakai satu buah buku pegangan, banyak murid yang tidak menguasai atau menghambat kosa kata yang telah diajarinya. Berdasarkan gejala-gejala tersebut, penulis tertarik untuk melakukan sebuah penelitian dengan judul “Pelaksanaan Pengajaran Bidang Studi Bahasa Arab di Madrasah Diniyah Awaliyah Muhammadiyah Kinali Kecamatan Kuantan Mudik”.