Sistem Pencari Lokasi Sumber Manusia Menggunakan Metode ITD - M. Afridon Afridon; Khairudinsyah Khairudinsyah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini memaparkan sistem pencari lokasi sumber suara. Lokasi sumber suara sangat penting didalam kehidupan sehari-hari maupun di industri seperti sebagai service robot dan sebagainya. Deteksi lokasi sumber suara dapat menggunakan metode perbedaan waktu (Interaural Time Difference - ITD) yang diterima oleh sepasang mikrofon. Sinyal suara yang diterima oleh mikrofon di korelasi silang (Cross Corelation), dimana hasil puncak tertinggi dari cross correlation akan menunjukan nilai ITD. Pada penelitian ini, sistem mampu mengidentifikasi lokasi sumber suara manusia dalam bidang setengah lingkaran (00-1800 ), dengan sudut resolusi terbaik berkisar 280.Kata kunci: Cross Correlation, ITD, Lokasi Sumber Suara