STUDI LITERATUR PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS MASALAH DITINJAU DARI KEMAMPUAN MENGGUNAKAN LABORATORIUM VIRTUAL - Nais Wulandari; Rian Vebrianto (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Media merupakan suatu sarana yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi kepada siswa, salah satu diantaranya yaitu laboratorium virtual. Saat ini seorang guru harus merangsang siswa agar siswa menjadi lebih aktif. Pembelajaran yang disampaikan oleh guru yang bersifat teoritis akan mendapatkan hasil yang kurang maksimal. Melakukan praktikum adalah salah satu cara untuk mengasah kemampuan berpikir siswa dalam belajar kimia. Siswa dapat memecahkan masalah sains dengan cara menghubungkan hasil observasi dalam praktikum dengan konstruksi teoritis yang telah dimiliki sehingga dapat membangun struktur konsep dengan baik. Alat, bahan dan zat kimia serta ancaman bahaya yang besar merupakan kekurangan dari observasi dalam praktikum, sehingga diperlukanlah laboratorium virtual yang tidak memiliki ancaman bahaya yang begitu besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan studi literatur. Hasil yang didapatkan dari studi literatur ini adalah pembelajaran kimia yang dilakukan dengan praktikum menggunakan laboratorium virtual lebih memberikan rasa nyaman kepada siswa selama praktikum sehingga siswa lebih mudah memahami materi dan memiliki kesan yang lebih dalam.