POLA ADOPSI CRM OLEH PELAKU ONLINE SHOP BERBASIS MEDIA SOSIAL - Yanuar Satrhio Insanaputra (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Untuk dapat memenangkan persaingan disektor perekonomian berbasis teknologi, para pelaku online shop yang notabenenya UKM ini harus mengetahui langkah tepat yang harus dilakukan oleh pelaku online shop, untuk mencapai kriteria kesuksesan dalam berbisnis online khususnya yang berbasis media sosial. Banyak para pelaku online shop yang baru merintis belum mengetahui langkah-langkah terbaik yang harus mereka lakukan untuk mencapai kriteria online shop sukses tersebut. Ada beberapa penilaian berdasarkan kesuksesan online shop, yaitu memiliki pelanggan tetap, mudah mendapatkan pelanggan baru dan stastistik omset meninggkat. CRM adalah strategy yang tepat untuk digunakan oleh pelaku online shop. Strategy ini biasanya digunakan oleh perusahaan besar dan berkembang tujuannya untuk mempertahankan dan mendapatkan pelanggan. Penelitian ini juga akan memperlihatkan bagaimana media sosial dan CRM memberikan kontribusinya kepada pelaku sosial CRM tersebut. Oleh karena itu sangat diperlukan pengadopsian strategy CRM (sosial CRM) pada pelaku online shop yang berbasis media sosial tujuannya untuk membantu pelaku online shop menuju kearah kriteria online shop yang sukses, Hasil penelitian ini memperlihatkan bagimana langkah yang tepat serta rekomendasi terbaik untuk pelaku online shop menjadi lebih baik dan tentunya menuju kearah kriteria sukses tersebut.