ANALISIS KINERJA TRANSMISI CITRA MENGGUNAKAN TEKNIK MODULASI QAM PADA SISTEM ORTHOGONAL FREQUENCY DIVISION MULTIPLEXING - Fitri Amillia; Mulyono Mulyono (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Teknologi telekomunikasi nirkabel yang berkembang pesat saat ini memberikan manfaat bagi operator dan pelanggan. Long Term Evolution merupakan teknologi nirkabel 4G memberikan layanan aplikasi multimedia berupa gambar, video dan audio berkualitas tinggi dan kecepatan internet yang tinggi menggunakan teknik transmisi Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM). Pada penelitian ini sumber informasi berupa citra warna dikirim melalui kanal AWGN dibandingkan kanal rayleigh fading menggunakan teknik modulasi 16 QAM dengan 64 QAM, selanjutnya dilakukan analisis kinerja transmisi citra menggunakan teknik modulasi QAM pada sistem OFDM. Hasil perbandingan transmisi setiap citra melalui kanal AWGN dan Rayleigh fading menggunakan teknik modulasi 16 QAM lebih cepat mendekati nilai standard BER sebesar 10-3 daripada 64 QAM. Sistem kinerja transmisi citra pada teknik modulasi 16 QAM ini menunjukkan kinerja transmisi lebih baik disebabkan rendahnya nilai Eb/No yang dibutuhkan dengan selisih nilai rata-rata sekitar 8 dB mampu memberikan persentase error yang cukup kecil dari pada menggunakan 64 QAM.