ANALISA KETERKAITAN RISK FACTOR STROKE DENGAN JENIS STROKE YANG DIDERITA MENGGUNAKAN ALGORITMA ECLAT - Rio Fernando; Lia Anggraini; Alwis Nazir (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Stroke adalah salah satu penyakit yang sangat mematikan, namun kasus kematian yang disebabkan oleh stroke dapat diperkecil apabila kita mengetahui keterkaitan antara risk factor stroke dengan jenis stroke yang akan diderita. Penelitian ini menggunakan algoritma ECLAT untuk menganalisa keterkaitan antara risk factor stroke dengan jenis stroke yang akan diderita pasien. Data yang digunakan berdasarkan data rekam medis pasien stroke di RSUD Puri Husada Tembilahan dari tahun 2011 hingga tahun 2015 dengan total record sebanyak 700 record. Hasil analisa keterkaitan yang didapatkan dengan menggunakan tools R menghasilkan beberapa rule utama dengan nilai support tertinggi sebesar 41% untuk diagnosa stroke iskemik dan 14% untuk diagnosa stroke hemoragik. Tingkat akurasi hasil analisa tersebut menghasilkan nilai akurasi tertinggi sebesar 97.23% dan terendah sebesar 6.66%.