UJI COBA DAN EVALUASI KERAMBA HASIL ISLAMIC- ERGONOMIC DESIGN DENGAN METODE USABILITY TESTING - Wresni Anggraini; Nofirza Nofirza (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Perancangan keramba apung untuk budidaya ikan jelawat yang sudah dilakukan pada penelitian sebelumnya membutuhkan pembuktian empiris, sehingga pengoptimalan fungsi dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji coba keramba apung hasil perancangan ulang berdasarkan konsep Islamic-Ergonomic Design dengan metode usability testing. Aspek yang ditinjau yaitu kepuasan, efektifitas dan efisiensi dengan melakukan pengukuran langsung kepada pengguna user dan eksperimen lapangan. Metode usability testing yang digunakan yaitu: critical design by expert, desain eksperimen, dan Focus Group Discussion (FGD). Pengumpulan data dilakukan dengan menyemai bibit ikan nila dan ikan jelawat, dan mencatat pertumbuhan ikan tersebut selama kurang lebih 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian aspek usability testing yaitu: aspek kepuasan untuk indikator kualitas bahan, kemudahan aktifitas dalam keramba dan safety keramba bernilai 4.67 (level mendekati nilai sangat baik), aspek efektifitas untuk indikator penurunan jumlah kematian ikan akibat terbentur, kelancaran arus dan ketersediaan cahaya adalah 4.33 (level melewati nilai baik) dan aspek efisiensi dengan indikator kemudahan pemindahan keramba dan kontrol keramba, memperoleh nilai 3 (level sedang/biasa). Hasil ini mengindikasikan bahwa keramba hasil rancangan dinilai layak untuk dikembangkan dengan beberapa kondisi yang perlu menjadi perhatian, sehingga pencapaian hasil budidaya ikan dapat optimal.