PENERAPAN METODE ARIMA UNTUK PERAMALAN PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN UIN SUSKA RIAU - Syarfi Aziz; Ahmad Sayuti; Mustakim Mustakim (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Setiap Tahun Jumlah Mahasiswa UIN Suska Riau mengalami peningkatan, hal tersebut juga mempengaruhi jumlah pengunjung pada Perpustakaan Universitas. Bertambahnya jumlah pengunjung perpustakaan tersebut harus dapat diimbangi dengan pengembangan sarana dan prasarana yang memadai. Oleh karena itu, perlu dilakukan peramalan guna mendukung proses perencanaan dan pengembangan Perpustakaan. Penelitian ini membahas tentang trend perkembangan jumlah pengunjung Perpustakaan UIN Suska Riau dimasa mendatang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pengunjung Perpustakaan pada januari 2016 sampai agustus 2016. Analisa data menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Metode ARIMA terdiri dari identifikasi model, menentukan estimasi parameter, menentuan model terbaik dengan uji statistik dan prediksi untuk data pada waktu yang akan datang. Tools yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eviews. Hasil analisis pada penelitian adalah penggunaan model ARIMA untuk data pengunjung Perpustakaan UIN SUSKA Riau yaitu model ARIMA (0,1,1) dan didapatkan hasil peramalan hingga hari ke 190 yaitu Jurusan Teknik Informatika 10 Mahasiswa, Teknik Industri 1 Mahasiswa, Sistem Informasi 3 Mahasiswa, Matematika Terapan 3 Mahasiswa, Teknik Elektro 2 Mahasiswa dan total perhari 24 Mahasiswa.