ANALISIS KEANDALAN JARINGAN OPTIK DI UIN SUSKA RIAU MENGGUNAKAN METODE MARKOV - Rika Susanti; Ewi Ismaredah; Mulyono Mulyono; Fitri Amilia (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
UIN Suska Riau menggunakan jaringan optik untuk memenuhi kebutuhan layanan data di civitas akademika UIN Suska Riau dengan menggunakan konfigurasi star, bus, dan ring. Konfigurasi ring dapat membentuk rute kabel alternatif sebagai proteksi jalur transmisi yang diterapkan dalam upaya meningkatkan keandalan sistem. Analisis keandalan perlu dilakukan untuk mengukur berapa besar prosentase ketersediaan jaringan kepada user. Nilai availability dan down time system jaringan optik di UIN Suska Riau masih di bawah standar jaringan optik (kriteria Bellcore), dimana nilai availability lebih kecil dari 99,99% dan down time system jaringan lebih besar dari 52,56 menit/tahun. Hal ini disebabkan karena pengalihan trafik jaringan masih menggunakan sistem manual, sehingga waktu yang diperlukan untuk memindahkan switch dapat menambah laju kerusakan dan laju perbaikan sistem. Di samping itu, jaringan optik di kampus UIN Suska Riau juga tidak memiliki perangkat back-up, sehingga keberhasilan jaringan sangat ditentukan oleh keberhasilan perangkat.