JARINGAN SYARAF TIRUAN ALGORITMA BACKPROPAGATION DALAM MEMPREDIKSI KETERSEDIAAN KOMODITI PANGAN PROVINSI RIAU - Eka Pandu Cynthia; Edi Ismanto (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Ketersediaan pangan yang cukup dan merata merupakan salah satu pilar perwujudan ketahanan pangan yang mantap dan berkesinambungan (Undang-Undang No 7 Tahun 1996 tentang pangan, dan penjelasan PP no 68 Tahun 2002). Tersedianya data-data tentang ketahanan pangan merupakan hal yang sangat mendasar untuk digunakan sebagai tolak ukur dalam mengestimasi dan menilai keberhasilan pembangunan ketahanan pangan Provinsi Riau serta memprediksi situasi ketahanan pangan sebagai isyarat dini untuk upaya perbaikan. Jaringan perambatan galat mundur (backpropagation) merupakan salah satu algoritma Jaringan Syaraf Tiruan yang sering digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang rumit berkaitan dengan identifikasi, prediksi, pengenalan pola dan sebagainya. Dalam penelitian ini, algoritma backpropagation mengolah data komoditi pangan Provinsi Riau dari tahun 2006 hingga tahun 2013 untuk memprediksi ketersediaan komoditi pangan Provinsi Riau kedepannya. Setelah melalui proses pelatihan dan pengujian serta percobaan beberapa pola arsitektur jaringan, di perolehlah pola arsitektur jaringan terbaik dalam melakukan proses prediksi.