PENERAPAN KNOWLEDGE TRANSFER PADA E-LEARNING - Nesdi Evrilyan Rozanda; Rizqi Wahyuningsih; Saide Saide (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
E-learning adalah sebuah metode pembelajaran berbasis teknologi dimana kegiatan pembelajaran dilakukan secara online melalui sebuah sistem atau aplikasi. Sejak tahun 2015, UIN SUSKA RIAU telah membangun sebuah sistem E-learning. Namun, E-learning suska tidak digunakan secara efektif, hanya 61 dari 668 dosen yang menggunakan E-learning. Hal ini dapat disebabkan oleh kurangnya kenyamanan pengguna dalam mentransfer Knowledge melalui sistem E-learning. Dengan menerapkan Knowledge Transfer ke dalam E-learning untuk mengidentifikasi, memilih, mengatur, dan menyebarkan informasi serta keahlian penting di dalam suatu Universitas untuk mengembangkan produktivitas dan prestasi belajar mahasiswa serta produktivitas tenaga pengajar sehingga mampu meningkatkan efektifitas pembelajaran antar dosen dan mahasiswa. Penelitian ini menawarkan sebuah metode pengukuran menggunakan metode COLLES,untuk mengukur tingkat kenyamanan berdasarkan Knowledge pengguna dalam transfer Knowledge menggunakan Knowledge Management System (E-learning), maka diharapkan mampu membantu proses evaluasi dalam pengembangan E-learning di UIN SUSKA Riau sehingga dapat digunakan secara efektif.