PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI - Abu Jabar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian tentang peningkatan Hasil Belajar PKn melalui pembelajaran Kooperatif Jigsaw kelas IV SDN 003 Padang Sawah Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar Tahun 2016 bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif jigsaw. Rendahnya hasil belajar siswa di kelas, maka peneliti ingin menerapkan model pembelajaran kooperatif jigsaw. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV semester I yang berjumlah 20 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober tahun 2016. Sumber data penelitian terdiri dari lembar observasi hasil kerja kelompok dan lembar hasil belajar / prestasi siswa, pelaksaanya peneliti dibantu oleh 1 orang observer. Hasil observasi menunujukan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif jigsaw terjadi peningkatan signifikan kemampuan membaca siswa. Hal ini terlihat dari tiga variabel yang diamati selama 3 siklus, untuk variabel pertama aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran rata-rata dari siklus I sampai siklus 3 sudah baik. Aktivitas belajar siswa dari siklus I sampai III mengalami peningkatan yaitu, pada siklus I aktivitas amat baik mencapai 14% dan 21% aktivitas baik mencapai mencapai 39% dan 54%, dan aktivitas cukup mencapai 47% dan 25%. Pada siklus II aktivitas siswa amat baik sebesar 28% dan 22%. Aktivitas baik sebesar 62% dan 68%, dan aktivitas cukup sebesar 10% dan 10%. Pada siklus III peretemuan I dan II aktivitas amat baik sebesar 22% dan 23%, aktivitas baik sebesar 72% dan 75%, dan aktivitas cukup 6% dan 2%. Hasil kerja kelompok siswa dari siklus I sampai III mengalami peningkatan yaitu, pada siklus I pertemuan 1 dan 2 hasil kerja kelompok siswa amat baik belum ada dan 2%, kategori baik sebesar 19% dan 50%, dan kategori cukup 38% dan 35%, kategori kurang 40% dan 11% serta kategori sangat kurang sebesar 3% dan 2%. Pada siklus II pertemuan I dan 2 kategori amat baik sebesar 5% dan 6%, kategori baik ada 64% dan 68%, kategori cukup sebesar 23% dan 19%, kategori kurang 8% dan 7% dan kategori sangat kurang tidak ada. Pada siklus III pertemua 1 dan 2 kategori amat baik 7% dan 7%, kategori baik 72% dan 76% kategori cukup 17% dan 14%. Hasil belajar PKn siswa juga mengalami peningkatan pada siklus I pertemuan 1, 2, yaitu ketuntasan belajar sebesar 70% dan 75%. Pada siklus II pertemuan 1 dan 2 adalah 80% dan 85% dan pada siklus III pertemuan 1 dan 2 mencapai 90% dan 100%. Hal ini menunjukan melalui model pembelajaran kooperatif jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas IV semester I SDN 003 Padang Sawah Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar.