PENYELESAIAN PERSAMAAN NONLINEAR MENGGUNAKAN METODE ITERASI TIGA LANGKAH - Muhamad Nizam Muhaijir; S. A. Djumadila (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini membahas tentang metode iterasi baru untuk mencari akar-akar persamaan nonlinear dengan variabel tunggal yang merupakan kombinasi metode doubel-Newton dengan metode Kou et al. menjadi metode iterasi tiga langkah. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa metode iterasi baru yang diperoleh mempunyai orde konvergensi delapan dengan tiga evaluasi fungsi dan dua evaluasi turunan pertama pada setiap iterasi, sehingga indeks efisiensinya adalah 1,5157. Komputasi numerik untuk beberapa contoh yang digunakan menunjukkan metode iterasi baru lebih efektif jika dibandingkan dengan metode lain yang didiskusikan.