METODE ITERASI ORDE KONVERGENSI ENAM UNTUK PENYELESAIAN PERSAMAAN NONLINEAR - Muhamad Nizam Muhaijir; M. Arif (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini membahas tentang metode iterasi baru untuk mencari akar-akar persamaan nonlinear dengan variabel tunggal yang merupakan kombinasi metode doubel-Newton dan metode Potra-Ptak menjadi metode iterasi tiga langkah. Selanjutnya, turunan yang muncul pada metode iterasi tersebut ditaksir menggunakan penyetaran dua buah metode berorde empat dan beda maju sehingga diperoleh metode iterasi bebas turunan. Secara analitik ditunjukkan bahwa metode iterasi yang dihasilkan mempunyai orde konvergensi enam dengan empat evaluasi fungsi pada setiap iterasi, sehingga indeks efisiensinya adalah 1,5651. Komputasi numerik untuk beberapa contoh yang digunakan menunjukkan metode iterasi baru lebih efektif jika dibandingkan dengan metode lain yang didiskusikan.