Analisis Pengaruh Lapisan Ionosfer Terhadap Komunikasi Radio Hf - Sutoyo Sutoyo; Andi Putra (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Keberhasilan komunikasi radio HF sangat dipengaruhi oleh perubahan kondisi lapisan ionosfer. Perubahan yang terjadi dapat menimbulkan permasalahan bagi penggunaan frekuensi kerja di stasiun radio. Sehingga dibutuhkan analisis pengaruh lapisan ionosfer terhadap komunikasi radio HF dengan manajemen frekuensi agar mendapatkan frekuensi kerja yang optimal. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis pengamatan pengaruh lapisan ionosfer terhadap hasil komunikasi stasiun ALE Pekanbaru dengan stasiun Tanjungsari, Biak, Kupang, Pontianak, dan Watukosek. Berdasarkan hasil uji komunikasi stasiun ALE Pekanbaru. Dari hasil uji komunikasi antar stasiun ALE tersebut diperoleh bahwa pada bulan Juli 2013 frekuensi kerja yang dapat digunakan berada pada rentang frekuensi 14 MHz hingga 25 MHz untuk sirkuit Pekanbaru-Watukosek dan Pekanbaru-Kupang, sedangkan sirkuit Pekanbaru-Tanjungsari berada pada frekuensi 14 MHz hingga 25 MHz . Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa satu frekuensi saja tidak dapat digunakan terus-menerus disebabkan tingkat keberhasilan pemantulan gelombang radio HF di dipengaruhi oleh lapisan ionosfer.Kata kunci: ALE, frekuensi kerja, pengaruh lapisan ionosfer, radio HF.