PENGELOMPOKAN KEJADIAN KECELAKAAN LALU LINTAS KARAWANG MENGGUNAKAN LATENT CLASS CLUSTER - Mohamad Jajuli; Carudin Carudin (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Pertumbuhan populasi yang pesat menimbulkan berbagai persoalan seperti kemacetan terjadi dimana-mana, disiplin lalu lintas menurun, kemampuan jalan tidak sesuai dengan beban sehingga jalan cepat rusak dan ambruk dan menyebabkan kecelakaan lalu lintas. Dari total kecelakaan yang terjadi di Karawang dari tahun 2010-2015 sebanyak 1891 kecelakaan, tingkat kecelakaan berat merupakan persentase terbesar. Hasil penelitian yang sudah dilakukan tentang penyebab kecelakaan lalu lintas memiliki kesimpulan berbeda-beda tergantung lokasi penelitiannya. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan pengelompokkan kejadian kecelakaan lalu lintas di Karawang menggunakan latent class cluster. Data yang digunakan adalah data tingkat kecelakaan, cuaca, status jalan, dan fungsi jalan tahun 2010-2015 yang diperoleh dari Badan Reserse Kriminal Polres Karawang. Hasil penelitian menunjukkan pengelompokan kejadian kecelakaan di Karawang didapat model dengan 4 cluster. Cluster 1 memiliki karakteristik kejadian kecelakaan di cuaca cerah, status jalan desa, fungsi jalan lokal, dan tingkat kecelakaan berat. Cluster 2 memiliki karakteristik kejadian kecelakaan di cuaca cerah, status jalan nasional, fungsi jalan arteri, dan tingkat kecelakaan berat. Cluster 3 memiliki karakteristik kejadian kecelakaan di cuaca cerah, status jalan nasional, fungsi jalan kolektor, dan tingkat kecelakaan sedang. Cluster 4 memiliki karakteristik kejadian kecelakaan di cuaca cerah, status jalan kabupaten, fungsi jalan lokal, dan tingkat kecelakaan sedang.