RANCANG BANGUN ROBOT BELLYRA SATU OKTAF - Elva Susianti; Putri Madona; Tika Putri Yana; Fabella Dwi Natharida (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Bellyra merupakan instrumen musik perkusi bernada yang terdapat dalam sebuah kesatuan musik Drumband. Bellyra dapat dijumpai ketika adanya pertunjukan drumband atau marchingband di momen-momen tertentu. Sehingga masyarakat biasanya sedikit kesulitan untuk mengetahui alat musik ini secara lebih dekat. Robot bellyra dalam hal ini merupakan inovasi teknologi dan seni untuk memperkenalkan bellyra sebagai alat musik kepada masyarakat. Robot bellyra dapat memainkan alat musik secara otomatis sesuai dengan nada-nada yang telah diprogramkan. Robot ini terdiri atas 8 buah bilah yang masing-masing memiliki nada yang berbeda mulai dari C-D-E-F-G-A-B-C. Untuk menghasilkan bunyi dari bilah-bilah tersebut digunakan motor servo pada lengan robot yang bergerak kanan-kiri dan central lock untuk memukul bilah. Mikrokontroller digunakan untuk mengatur kerja motor melalui inputan program sehingga bunyi yang dihasilkan sesuai dengan yang diprogramkan.