Sistem Informasi Tugas Akhir Menggunakan Model Ruang Vektor (Studi Kasus: Jurusan Sistem Informasi) - Wahyudi wahyudi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Tugas Akhir merupakan salah satu syarat penting bagi seorang mahasiswa untuk meraih gelar sarjana, seorang mahasiswa perlu mencari referensi dalam pembuatan tugas akhir, selama ini banyak mahasiswa mencari referensi dari judul dan isi tugas akhir yang sudah ada, permasalahannya adalah jika selama ini mahasiswa kesulitan mencari referensi yang sesuai dan menghabiskan banyak watu untuk membaca referensi yang ada karena banyaknya jumlah tugas akhir (TA) yang tersediaPencarian terutama di dalam sistem informasi telah banyak mempergunakan konsep basis data dengan objek data berupa tabel. Permasalahannya bahwa konsep ini adalah konsep yang kaku karena pembuatan query dan pembentukan relasi antar query bersifat artificial (buatan) sehingga pengguna sistem merasa seolah-olah dibatasi dengan aturan-aturan yang telah dibuat, tanpa memiliki kewenangan untuk melakukan modifikasi query sendiri.Pada Sistem informasi Tugas Akhir ini kata / kalimat yang dimasukkan user akan dibandingkan Similarity Coefficient (kesamaan) nya dengan abstrak TA yang sudah ada . Cara untuk menentukan nilai Similarity Coefficient adalah dengan menggunakan model ruang vektor yaitu kalimat dari user dan abstrak TA diumpamakan sebagai vektor sehingga diketahui nilai term frequency (tf) dan inverse term frequency (idf) , dari nilai tf dan idf-nya barulah bisa diketahui nilai Similarity Coefficient (SC).Kata Kunci : Query, Similarity Coefficient, Tugas Akhir