PENERAPAN MULTIPLE REGRESSION DALAM PENDUGAAN AWAL KELULUSAN MAHASISWA - Vellyca Werdining Putri; Rifaldi Saputra; Riat Rayendra; Mustakim Mustakim (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Keterlambatan kelulusan Mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) sangat mempengaruhi pada akreditas universitas, Fakultas danProgram Studi atau Jurusan. Selain itu, hal ini juga berdampak buruk pada tingkat produktivitas dari Mahasiswa yang mengalami penurunan karena ketidaktepatan waktu dalam menggapai prestasi atau target yang sudah ditetapkan. Dengan dilakukan Rancang Bangun Aplikasi Prediksi Semester Kelulusan Mahasiswa Dengan Metode Multiple Regression diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan bahasa aplikasi pemrograman java pada Netbeans.Hasil yang didapatkan pada perhitungan metode Multiple Regression adalah nilai hubungan antara IPK, Fakultas dan Jurusan dalam mempengaruhi penentuan semester tamat Mahasiswa sebesar 0.531, yaitu termasuk korelasi kuat. Sedangkan pengaruh variabel IPK, Fakultas dan Jurusan terhadap semester adalah 28,2%.