Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Mata Dengan Metode Bayesian Network - Rahmad Kurniawan; Luh Kesuma Wardhani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Tidak semua penderita penyakit mata dapat mengetahui penyakit mata. Keterbatasan pengetahuan di bidang medis, masalah finansial serta kesulitan transportasi untuk ke dokter spesialis mata membuat penderita penyakit mata tidak mendapat penanganan yang tepat. Untuk itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat melakukan aksi seperti dokter spesialis mata. Pada penelitian ini dibuat suatu aplikasi sistem pakar penyakit mata menggunakan metode bayesian network. Bayesian network digunakan karena dapat menghitung probabilitas penyakit mata dari berbagai gejala yang ada.Aplikasi ini dibangun untuk mendiagnosa 6 penyakit mata. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa metode bayesian network dapat memberikan hasil berupa nilai probabilitas jenis penyakit mata berdasakan gejala yang dipilih. Perbandingan hasil diagnosa sistem terhadap diagnosa dokter spesialis mata pada 7 orang pasien memberikan nilai akurasi 85,7%. Dari sisi aplikasi yang dibangun, pengguna sistem pakar menilai bahwa sistem ini cukup mudah digunakan, informasi yang diberikan cukup lengkap dan sangat berguna bagi pengguna.Kata kunci : Bayesian Network, Penyakit Mata, Sistem Pakar