ANALISIS BIAYA PEMBANGUNAN PROYEK PERUMAHAN MENGGUNAKAN METODE PERT DAN EVM (STUDI KASUS: PERUMAHAN D’LION CLUSTER) - Sri Basriati; Afri Melda (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini menjelaskan tentang perbandingan optimalisasi waktu pengerjaan proyek perumahan dengan menggunakan metode Program Evaluation and Review Technique (PERT) dan Eearned Value Method (EVM), dengan studi kasus proyek perumahan D’Lion Cluster. Optimalisasi ini dilakukan untuk mempercepat pembangunan proyek perumahan dan memprediksi percepatan waktu pengerjaan proyek apabila dilakukan penambahan waktu jam kerja selama 1 jam dan 3 jam. Serta memprediksi penambahan biaya proyek setelah dilakukan penambahan waktu kerja. Hasil perbandingan dari metode PERT dan EVM tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk memperoleh biaya dan waktu yang optimum lebih baik menggunakan metode EVM, karena perkiraan waktu penyelesaian proyek dan nilai tambahan serta cost slope nya lebih rendah dibanding metode PERT.