Perancangan Model Ontologi Pada Sistem Informasi Manajemen Skripsi - Fajar Saptono; Idria Maita (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
AbstrakSkripsi adalah matakuliah syarat kelulusan yang wajib diikuti oleh mahasiswa tingkat akhir di universitas/institusi. Saat ini, pengelolaan data skripsi masih menjadi permasalahan karena kesulitan dalam pencarian kecocokan dengan tema yang pernah diusulkan, sehingga kemungkinan untuk terjadinya plagiarisme dan redundansi data menjadi lebih besar. Makalah ini akan menjelaskan bagaimana perancangan ontologi web semantik dapat diimplementasikan dalam sistem informasi manajemen skripsi untuk mengidentifikasi hasil pencarian dan Kennecott pada dokumen skripsi yang dicari, sehingga akan menyimpulkan hasil pencarian yang lebih akurat. Dengan menggunakan web semantik, diharapkan dapat menyatukan informasi yang terpecah pada arsip dokumen skripsi, sehingga informasi menjadi lebih lengkap. Kata kunci: ontologi, sistem informasi skripsi, semantik web