ANALISA KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20KV MENGGUNAKAN METODE SECTION TECHNIQUE DAN RIA–SECTION TECHNIQUE PADA PENYULANG ADI SUCIPTO PEKANBARU - Jufrizel Jufrizel; Rahmat Hidayatullah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
PT.PLN (persero) memiliki andil yang sangat besar dalam memberikan jaminan kualitas penyaluran energi listrik yang memenuhi standar, baik secara teknis maupun non teknis kepada pelanggan. Keandalan pada PT. PLN (Persero) penting untuk dihitung karena merupakan salah satu faktor penting untuk menetukan mutu dan ketersedian pelayanan daya listrik kepada pelanggan. Metode keandalan yang dipilih dalam menentukan indeks keandalan yaitu metode Section Technique dan metode Gabungan. Metode Section Technique merupakan metode yang sederhana dan dapat mempermudah perhitungan indeks keandalan. Metode ini bekerja dengan cara membagi struktur jaringan menjadi beberapa bagian didalam menganalisa sistem, dan tiap section memiliki perhitungan masing-masing. Selanjutnya perhitungan menggunakan metode gabungan yaitu dengan menggabungkan parameter momentary failure rate dengan sustained failure rate didalam perhitungannya. Parameter momentary failure rate yaitu sbesar 0.003 dan parameter sustained failure rate yaitu 0.2. Berdasarkan hasil yang didapat nilai SAIFI untuk feeder Adi Sucipto adalah sebesar 6.917 kali/tahun dan nilai SAIDI adalah sebesar 19.585 jam/tahun untuk metode Section Technique. sedangkan untuk metode Gabungan didapat bahwa nilai SAIFI sebesar 7.366 kali/tahun dan nilai SAIDI sebesar 22.090 jam/tahun. Berdasarkan hasil penelitianmetode gabungan lebih handal dibandingkan metode section technique karena metode gabungan menggunakan parameter momentary failure rate kedalam perhitungannya.