AKAD DAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH - Nofinawati, Nofinawati (IAIN Padangsidimpuan, 2014)
AbstractContract and pruduct in sharia banking are two matter inseperable because each product in sharia banking must be based on the contract and Islam sharia principles. If looked from aspect product, aspect contract and sharia principles are differentiate between sharia bank product and conventional bank product. Based on purpose of sharia bank, there are to get profit in the world and profit in the hereafter (profit and fallah oriented). So contract in sharia bank has also become two, there are tabarruâ contract (fallah oriented) and tijarah contract (profit oriented). Tabarruâ contract generally used at sharia banking activity in sector social like as service product and give good deeds loan to their costumers. Tijarah contract generally used at financing product are based profit sharing, trade, business of renting things out. Keywords : contract, product, sharia bankingÂ Abstrak Kontrak dan produk di perbankan syariah adalah dua hal yang tak terpisahkan karena setiap produk di perbankan syariah harus didasarkan pada kontrak dan prinsip syariah Islam. Jika melihat dari aspek produk, aspek kontrak dan prinsip syariah yang membedakan antara produk perbankan syariah dan produk perbankan konvensional. Berdasarkan tujuan bank syariah, ada untuk mendapatkan keuntungan di dunia dan keuntungan di akhirat (profit dan Fallah oriented). Jadi kontrak di bank syariah juga menjadi dua, ada kontrak tabarru (berorientasi Fallah) dan tijarah kontrak (profit oriented). Kontrak tabarru umumnya digunakan pada kegiatan perbankan syariah di sektor sosial seperti sebagai produk layanan dan memberikan pinjaman perbuatan baik kepada pelanggan mereka. Kontrak tijarah umumnya digunakan pada produk pembiayaan berbasis bagi hasil, perdagangan, bisnis menyewa segala sesuatunya.Kata Kunci: kontrak, produk, perbankan syariah