MODIFIKASI METODE ITERASI DUA LANGKAH DENGAN SATU PARAMETER - Sri Annisa Djumadila; Wartono Wartono (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Metode Potra-Ptak, Newton-Steffensen dan Varian Newton adalah keluarga metode iterasi berorde konvergensi tiga untuk menyelesaikan persamaan nonlinear. Pada makalah ini, penulis mengkontruksi metode iterasi dua langkah dengan menjumlahkan metode Potra Ptak-Newton Steffensen dan Varian Newton. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan iterasi baru yang memiliki orde konvergensi empat dan melibatkan tiga evaluasi fungsi pada setiap iterasinya. Indeks efisiensi metode baru tersebut adalah 1,587401. Simulasi numerik dilakukan dengan menggunakan beberapa fungsi untuk menunjukkan efeisiensi dan performa metode iterasi baru.