Pemodelan Data Trafik Parameter PerformansiSentral Electronic World Switch Digital (EWSD) (Studi Kasus: PT. Telkom Riau Daratan) - Sutoyo Sutoyo; Nurul Hawa (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Semakin meningkatnya permintaan informasi, perusahaan penyedia layanan jasa telekomunikasi harus mampu memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan, dengan memperhatikan kualitas sarana telekomunikasi sepertipenggunaansentralteleponotomatisElectronic World Switch Digital (EWSD)sebagai sistem switching.Permasalahan yang terjadi ukuran kinerja sentral ditentukan oleh parameter performansi sentral sedangkan data parameter bersifat statistik dan berubah secara konitinu.Salah satu metode untuk menentukan ketersediaan parameter performansi sentral adalah dengan melakukan pemodelan terhadap data statistik parameter performansi sentral.Parameter yang dimodelkan antara lain Answer seizure ratio(ASR), Grade od service (GOS) dan Seizure Per Circuit Per Hour (SCH) melalui pendekatan beberapa model distribusi. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa parameter ASR berdistribusi normal dengan nilai ketersediaan sebesar 44,32%,untuk nilai GOS berdistribusi eksponensial dengan nilai ketersediaansebesar 0,556 %, sedangkan untuk parameter SCH berdistribusi eksponensial dengan nilai ketersediaan sebesar 10,39%.Kata kunci:EWSD , Ketersediaan, Pemodelan Data, ,parameter Performansi sentral.