MANFAAT PEMBUATAN PERENCANAAN KRAN WUDHU OTOMATIS BAGI KEMASLAHATAN UMAT ISLAM - Jufrizel Jufrizel; Weni Puji Hastuti (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Air memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia, peran tersebut dapat terlihat dari tingkat kebutuhan manusia dalam penggunaan di kegiatan sehari-hari salah satunya untuk berwudhu. Selama ini proses pengambilan wudhu yang manual memiliki kelemahan yaitu pemborosan air dalam penggunaannya dan kemungkinan kran beresiko mudah rusak karena sering melakukan kontak fisik dengan tangan. Untuk mengatasi permasalahan pemborosan air tersebut dapat dilakukan dengan membuat prototype kran wudhu otomatis berbasis arduino uno menggunakan sensor ping dengan tujuan untuk menghindari pemborosan air dan menghindari resiko kran mudah rusak dalam berwudhu. Hasil penelitian yang diperoleh adalah telah tercapainya tujuan penghematan air dalam pengambilan wudhu menggunakan alat pengendali kran otomatis, hal ini terbukti dengan volume air yang dibutuhkan saat menggunakan sistem otomatis hanya membutuhkan air ± 600 mili liter dimana pada penggunaan alat pengendali kran manual adalah ± 1.076 mili liter.