KAJIAN RESIKO DAN DAMPAK PELAYANAN TERHADAP GANGGUAN KUALITAS DAYA LISTRIK DI GEDUNG FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SUSKA RIAU - Alex Wenda; Fasriyal Fasriyal (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Berdasarkan data gangguan dan pemadaman listrik pada feeder di rayon Panam tahun 2015, paling tinggi terjadi pada feeder Kualu yaitu 160 kali gangguan dan 9096 menit pemadaman yang mengakibatkan rendahnya kualitas daya listrik. Salah satu distribusi jaringan yang ada di feeder Kualu adalah jaringan UIN Suska Riau. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian resiko dan dampak pelayanan terhadap gangguan kualitas daya listrik di gedung Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau menggunakan pendekatan dua metode. pertama menggunakan alat ukur kemudian menghitung losses dan ketidak seimbangan beban dan metode kedua menggunakan pendekatan statistika. Berdasarkan hasil penelitian terjadi ketidakseimbangan beban paling tinggi pada siang hari yaitu sebesar 6,33% dengan arus netral besar 47,54A dan losses akibat arus netral yang mengalir ke tanah semakin besar pula 3,05 kW. Selain itu, dari aspek sosial dilakukan analisa tingkat gangguan pelayanan terhadap kualitas daya listrik di gedung fakultas sains dan teknologi UIN SUSKA dengan menggunakan metode kuantitatif yang menghasilkan tingkat gangguan pelayanan terhadap kualitas daya listrik di fakultas sains dan teknologi mendapatkan 97% setuju serta 3% didapatkan tidak setuju.