ANALISIS SISTEM KEAMANAN WEB SERVER DAN DATABASE SERVER MENGGUNAKAN SURICATA - Nazwita Nazwita; Siti Ramadhani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Keamanan jaringan komputer sebagai bagian dari sebuah sistem menjadi sangat penting untuk menjaga validitas dan integritas data serta menjamin ketersediaan layanan bagi penggunanya. Suatu serangan ke dalam server jaringan komputer dapat terjadi kapan saja. Baik pada saat administrator yang sedang bekerja ataupun tidak. Dengan demikian dibutuhkan sistem keamanan di dalam server itu sendiri yang mampu mendeteksi langsung. Suricata merupakan perangkat lunak pendeteksi dan sekaligus pencegah gangguan atau Intrusion Detection and Prevention System (IDPS) open source yang merupakan generasi lanjutan dari IDS/IPS. Suricata di bangun untuk alternatif multi-threaded untuk Snort , sistem multi-threaded yang dapat memberikan kinerja yang lebih tinggi dan skalabilitas yang lebih baik., Suricata dapat mendeteksi dan mencegah gangguan seperti Port Scanning atau aktivitas untuk mendapatkan informasi yang menyeluruh mengenai status port (biasanya port TCP) pada sebuah host, dan Brute force atau metode untuk mendapatkan password dari user yang menjadi target. Rule yang dirumuskan dalam suricata telah bekerja dengan baik dan pada gilirannya bisa membantu tugas network admin untuk melakukan tindakan prefentif terhadap serangan.