IMPLEMENTASI KONSEP KAIZEN (STUDI KASUS: NUTRITION CLUB KAMBOJA CORNER PEKANBARU) - Merry Siska; Rita Juli Astuti (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Nutrition Club Kamboja Corner merupakan salah satu rumah nutrisi di Kota Pekanbaru sebagai wadah resmi milik Independent Distributor Herbalife untuk program pengelolaan berat badan dan distribusi produk. Sistem secara keseluruhan bergerak dalam bidang pelayanan, akan tetapi belum terciptanya lingkungan kerja yang aman, nyaman, sehat, efektif, dan efisien tentunya akan menurunkan penilaian kualitas pelayanan oleh konsumen. Sehingga tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu menerapkan konsep kaizen PDCA (Plan, Do, Check, Action) dan penerapan budaya kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) agar terciptanya perbaikan lingkungan kerja agar kualitas pelayanan lebih produktif. Penelitian ini berjenis deskriptif murni, dengan alat pada implementasi yang dilakukan menggunakan diagram sebab akibat (fishbone) dan aturan bertanya 5W+1H (What, Who, Where, When, Why, How), serta output yang dihasilkan berupa Standard Operational Procedure (SOP) untuk operator NC dan diterapkan budaya kerja 5S dengan memperhatikan pemilahan barang yang tidak diperlukan, penataan ruangan dan barang secara teratur, pembersihan berkala, pemberian tanda pengenal serta peringatan untuk seluruh tempat penyimpanan, serta mengontrol aktivitas kaizen agar terus dilaksanakan untuk perbaikan terus-menerus. Kondisi kegagalan penerapan kaizen terletak pada pembersihan secara berkala dengan persentase hanya 22% sehingga tindakan pencegahan yang diberlakukan oleh pihak manajemen berupa sanksi kepada operator, sebagai tindakan pencegahan pada aturan kaizen PDCA.