Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Dosen Menggunakan Balanced Scorecard - Angraini Angraini (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Proses pembelajaran dipengaruhi oleh kualitas pelaku pendidikan.Pelaku pendidikan yangmengambil peran penting dalam proses pembelajaran di tingkat universitas adalah dosen. Dosen memilikikewajiban untuk memenuhi tri dharma perguruan tinggi. Pada kondisi lain implementasi manajemenpembelajaran, sangat dipengaruhi oleh ketatnya sistem pengawasan yang secara nyata akan berdampakterhadap kinerja dosen dalam mengembangkan kompetensinya, terutama dalam mengaplikasikankemampuan dan keterampilan pengelolaan pembelajaran di dalam maupun di luar kelas. Untuk itudibutuhkan pengukuran kinerja dosen secara komprehensif. Balanced scorecard merupakan salah satumetode yang dapat digunakan mengukur kinerja secara komprehensif. Sistem informasi menggunakanuse case diagram dalam tahap perancangan dan microsoft visio untuk interface. Rancangan sisteminformasi ini diharapkan dapat menjadikan salah satu acuan dalam pembuatan sistem informasipengukuran kinerja dosen dilingkungan fakultas sains dan teknologiKata kunci: sistem informasi, balanced scorecard, kinerja dosen, usecase diagram